Продавець Remedium - Ваше здоров'я та краса! розвиває свій бізнес на Prom.ua 4 роки.
Знак PRO означає, що продавець користується одним з платних пакетів послуг Prom.ua з розширеними функціональними можливостями.
Порівняти можливості діючих пакетів
Bigl.ua — приведет к покупке
Кошик
3420 відгуків

ПРИРОДНЫЕ ЦИКЛЫ И БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

ПРИРОДНЫЕ ЦИКЛЫ И БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

Ваше сердцебиение и дыхание, чередования сна и бодрствования, суточные колебания температуры тела и артериального давления, ежемесячные менструальные циклы у женщин и ежедневные утренние пики выброса тестостерона у мужчин все это биоритмы. По мнению специалистов хронобиологии и хрономедицины, если человек поближе познакомится со своими внутренними часиками и будет следовать их наставлениям, то здоровье будет крепче, настроение лучше, работа продуктивнее. Да и вышеупомянутые перепады станут значительно мягче.

 

СОЛНЦЕ ГЛАВНЫЙ ЧАСОВЩИК НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Вчені виділяють два основних біоритму, з якими нам слід було б максимально гармонізуватися сезонний і циркадний (околосуточный). Обидва диктує нам сонечко.

СЕЗОННЫЙ. Связан со сменой сезонов и погодными условиями, которые они влекут за собой. Например, когда уменьшается световой день, уменьшается и выработка серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Зато увеличивается выработка мелатонина, отвечающего в том числе за наш сон. Поэтому осенне-зимняя хандра и сонливость это нормально (разумеется, когда в меру) и не нужно насиловать организм медикаментами. Лучшим лекарством станут полноценный сон, дневные прогулки, умеренные физнагрузки и салат из орехов, бананов, ананасов, фиников.

ОКОЛОСУТОЧНЫЙ. Связан со сменой дня и ночи. Он довольно тщательно изучен, а на основе активизации тех или иных гормонов и органов составлены ориентировочные почасовые схемы, как нужно спланировать распорядок дня.  Здесь мы их не приводим, поскольку работа внутренних часиков зависит от многих параметров и ориентироваться на обобщенные схемы ошибочно. 

Перечислим лишь последовательность:

ПОСЛЕ ВОСХОДА СОЛНЦА: просыпание, опорожнение кишечника, возможно легкая зарядка или пробежка (но не тяжелые физнагрузки), интеллектуальная деятельность, обед, легкий отдых/дневная дремота

У ДРУГІЙ ПОЛОВИНІ ДНЯ: інтенсивна физнагрузка, інтелектуальна діяльність, вечеря, знову сприятлива розумова робота (в тому числі розважального характеру), з настанням темряви догляд в сон.

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner