Remedium (Киев)

Поиск



Выдержка из отчета о научно-исследовательской работе "Йодис-концентрат для беременных и рожениц"

 

Главная : : Статьи : : Йодис-К : : Выдержка из отчета о научно-исследовательской работе «Йодис-концентрат» для беременных и рожениц».


Министерство образования и науки Украины
Ужгородский национальный университет
Научно-исследовательский институт фитотерапии УжНУ
Выдержка из отчета о научно-исследовательской работе ""Йодис-концентрат» для беременных и рожениц".


...Результаты изучения эффективности воздействия профилактического приема беременными биологически активного йода в растворе «Йодис-концентрат» в суточной дозе 200 мкг йода показали, что у беременных улучшается функциональное состояние гормонопродуцирующей функции ЩЖ. Это благоприятно воздействует на протекание беременности и родов, внутриутробное состояние плода.
Подтверждением этого является существенное повышение (на 41,5%) продукции высокоактивной фракции трийодтиронина (ТЗ) - гормона ЩЖ (р-<0,05).
Также обнаружено, что гормон ЩЖ тироксин (Т4) достоверно (р-<0,05) повышается, но менее, чем уровень трийодтиронина. Объясняется это тем, что часть молекулы тироксина переходит на образование ТЗ.

Вместе с этим у беременных под воздействием приема «Йодис-концентрата» не возникало увеличение ЩЖ, то есть зоб не появился. Это подтверждается показателями уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) у беременных. В частности, прием «Йодис-коцентрата» приводил к снижению уровня продукции ТТГ (р-<0,05). Такой факт обусловлен улучшением функции (подтверждено показателями уровня ТЗ и Т4), а не увеличением объема ЩЖ (на это указывает уровень ТТГ в сыворотке крови) при р-<0,05.

Уместно подчеркнуть, что улучшение гормонопродуцирующей функции ЩЖ оптимизирует интенсивность обменных процессов между материнским организмом и плодом. Подтверждением этого может быть снижение частоты отдельных осложнений протекания беременности и родов. Эта закономерность отмечена как в низменном, так и в горном районах Закарпатья, где имеет место разная степень тяжести йодного дефицита.
Устранение йодного дефицита путем приема «Йодис-концент-рата» (в суточной дозе йода — 200 мкг) привело к снижению частоты осложнений при беременности и родах по г. Ужгороду — аномалий родовой деятельности, плацентарной недостаточности, травм родовых путей — в 2 раза. В то же время не было случаев анемии беременных, патологического кровотечения, гипогалактии.

ВЫВОДЫ
1. Раствор биологически активного йода «Йодис-коцентрат» обеспечивает у беременных оптимальную гормонообразовательную функцию щитовидной железы, что особенно актуально в настоящее время в условиях масштабного йододефицита.

2. Прием беременными физиологических доз йода в растворе «Йодис-концентрат» повышает уровень гормонов щитовидной железы.
3. Профилактика йодной недостаточности при беременности способствует уменьшению в 2-3 раза частоты отдельных осложнений протекания беременности, родов и послеродового периода.

4. Рекомендуется широкое использование высокоэффективного биологически активного йода отечественного производства (НПК «Йодис») для сохранения репродуктивного здоровья женщин с учетом особенностей сопутствующих физиологических функций (менструация, беременность, роды, лактация). Для этого весьма необходимым является выпуск практических рекомендаций.

Remedium.com.ua © 2006-2012
Пробиотики: ветом, ноздрин, биосептин и йодис концентрат
  благодарны Вам за Like