Remedium (Киев)

Поиск



Щитовидная железа

 

Главная : : Статьи : : Йодис-К : : Щитовидная железа


ПОДАННЫМ ВОЗ ПАТОЛОГИЕЙ ЩЖ СТРАДАЕТ БОЛЕЕ 200 МЛН. ЧЕЛОВЕК.
ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ ЧИСЛА ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ СОСТАВИЛ 51,8% СРЕДИ ЖЕНЩИН И 16,7% СРЕДИ МУЖЧИН.
ПОВСЕМЕСТНО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЧИСЛО БОЛЬНЫХ НЕ ТОЛЬКО ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ УЗЛОВЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ИЛИ НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НО И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ.
ПРОБЛЕМА ЙОДОДЕФИЦИТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТНОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВОЗ, НО И ДЛЯ ООН. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НЕДОСТАТОК ЙОДА, А ТОЧНЕЕ ВЫЗЫВАЕМЫЙ ИМ НЕДОСТАТОК ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ ВЕДЕТ НЕ ТОЛЬКО К ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НО И ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ, А В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ И КРЕТИНИЗМА ЖИТЕЛЕЙ ЦЕЛЫХ РЕГИОНОВ. ВОТ ПОЧЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАСТОЙ, УМСТВЕННАЯ СТАГНАЦИЯ ОГРОМНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ТАК БЕСПОКОИТ И ВОЗ, И ООН.
ЕСЛИ ВЗЯТЬ УКРАИНУ, ТО ПАТОЛОГИЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЭТОЙ СТРАНЕ СТРАДАЕТ 15 МЛН. ЧЕЛОВЕК. ЭТО КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ УКРАИНЫ...
ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА УКРАИНСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ЕДИНСТВЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, КОТОРОЕ ЭКСПЕРТЫ ВОЗ БЕЗОГОВОРОЧНО СВЯЗЫВАЮТ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ. ПИК НАЧАЛА РАСЦВЕТА ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НАСТУПИЛ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ ПОСЛЕ АВАРИИ


Щитовидная железа — glandule thyreoidea (thyreos по-гречески означает щит) является жизненно важным органом. Она расположена на передней поверхности шеи, состоит из двух симметричных долей, соединенных перешейком, по форме напоминает бабочку. Масса железы у здоровых людей составляет 20-30 грамм, размеры ее меняются в зависимости от пола, возраста, содержания йода и других микроэлементов в окружающей среде.
Щитовидная железа вместе с другими железами эндокринной системы вырабатывает биологически активные вещества — гормоны, которые на протяжении всей жизни играют важнейшую роль абсолютно в каждом процессе, происходящем в организме человека. Все железы эндокринной системы тесно взаимодействуют между собой, это объясняет тот факт, что даже при незначительном нарушении в функциях одного органа происходят изменения во всем организме.

Щитовидная железа выделяет два важных йодированных гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ), которые контролируют процессы роста, созревания тканей и органов, регулируют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.
Также другой вид клеток, имеющийся в щитовидной железе, продуцирует и выделяет в кровь третий гормон — кальцитонин. Он участвует в регуляции усвоения кальция в организме, который является основным материалом для формирования и созревания костей, а также необходимым веществом для проведения импульса в нервной и мышечной ткани.


РОЛЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ОРГАНИЗМЕ
Несмотря на небольшой размер, ЩЖ вырабатывает большое количество гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме человека — дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах — от сердцебиения до работы репродуктивной системы.
Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета.
Недостаток гормонов ЩЖ в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности — к недоразвитию мозга будущего ребенка.
Гормоны ЩЖ принимают участие в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, образовании витамина А в печени), а также в осуществлении функции других гормонов в организме. Например, без гормонов ЩЖ невозможно воздействие гормона роста на головной мозг.
Доказанной является роль ЩЖ в нормальном развитии молочных желез у женщин. ЩЖ играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией. Предполагается, что изменение функции ЩЖ играет важную роль в старении организма.


ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Плохая экология, пища, которая содержит пестициды и генетически-модифицированные добавки, а самое главное — дефицит йода в продуктах питания и воде приводят к различным заболеваниям ЩЖ.
Эти заболевания могут отражаться и на функции головного мозга, турецком седле, в частности гипофизе (так называемая гипофизарная зависимость), т.к. между состоянием ЩЖ и гипофизом существует прямая связь.
Сегодня при незначительных нарушениях функционирования ЩЖ могут возникать любые заболевания, даже при абсолютно нормальных показаниях гормонов.
Дефицит йода — один из основных факторов, предрасполагающих к заболеваниям щитовидной железы. Особенно актуально это в детском, подростковом возрасте и во время беременности.


ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В медицинской практике лечение заболеваний ЩЖ обусловливается двумя весьма распространенными направлениями:
Первое — применение гормональных препаратов.
Может быть обоснованным в качестве временной меры (для оценки состояния ЩЖ, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, или с диагностической целью), а также в связи с хирургически удалённой щитовидной железой (по причине, например, злокачественности узла). В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь.

При этом важно помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны ЩЖ, ускоряет потерю костной массы (т.е. способствует остеопорозу) и может приводить к изменениям в клетках сердца и других органов, увеличивая к пожилому возрасту риск фибриляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца), а также к некрозу тканей любых внутренних органов.
Втрое — хирургическое вмешательство.
Удаление узлов (нередко всей доли ЩЖ) не исключает того, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние Поэтому образование узлов продолжается. И если удалена одна доля, то узлы развиваются в другой доле. А дальше хирурги могут предложить следующую операцию. Не следует забывать и о маленьких, но очень важных паращитовидных железах, располагающихся обычно рядом с щитовидной железой. Вовсе не редки случаи удаления их вместе с долями щитовидной железы. Это может привести к еще большим осложнениям.
К сожалению, медицина не предлагает третий, наиболее эффективный и самый важный способ лечения — это предупреждение возникновения какого-либо заболевания через профилактические меры. С одной стороны, это понятно, ведь наши врачи призваны лечить болезни, а не заниматься разъяснительными работами на предмет того, как сохранить свое здоровье. А с другой стороны,  кто-то должен взять на себя эту ответственность, если государство не проявляет по этому поводу должной инициативы.
И в этом смысле медицинские работники были бы весьма кстати, так как уровень доверия к врачам у населения довольно высокий.
Сколько раз сталкиваешься с тем, что советуешь человеку реальную возможность выхода из сложившейся ситуации со здоровьем, а в ответ слышишь: «Мой врач об этом ничего не знает», или: "Я посоветовался с врачом, и он сказал мне это не употреблять".
С одной стороны, это правильно. Ведь кому, как не человеку в белом халате ты можешь доверить свою жизнь.
А с другой стороны, сколько мы знаем случаев, когда по ошибке врача болезнь приобретала еще более удручающее состояние, или по врачебной ошибке человек лишался жизни...
Наверное, пришло время человеку самому, получая информацию, советуясь со специалистами, все-таки научиться анализировать, прислушиваться к здравому смыслу и лично своему организму, чтобы понять простую и хорошо всем известную истину:
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!

Remedium.com.ua © 2006-2012
Пробиотики: ветом, ноздрин, биосептин и йодис концентрат
  благодарны Вам за Like