Remedium (Киев)

Поиск



Прополис

Главная : : Статьи : : Тенториум : : Десять чудес улья : : Прополис


Пчелы производят продукты, которые вызывают пристальное внимание не только человека, но и других соседей пчел. И это не только медведи и мыши, но и различные вредоносные микроорганизмы.

Поэтому важнейший фактор существования пчел - защита своего жизненного пространства.
Прополис незаметно и постоянно защищает пчелиное гнездо от вредителей и болезней.  Это вещество широкого спектра действия, которое пчелиный рой производит, используя растительные компоненты. Состав прополиса может быть различен - выделяются три основных вида прополиса: бразильский, европейский и прополис северных регионов России.

Прополис - пчелиный клей, клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами для обмазывания стенок  улья и заделки щелей. Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Слово «прополис» происходит от греческого «прополисео» - замазывать, заделывать.

Прополис до сих пор остается загадкой даже для самых искушенных исследователей. Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Всего в нем выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них! Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артепелин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В. Полный перечень полезных компонентов прополиса может показаться скучным, но стоит отметить присутствие флавоиоидов (более 40!), ароматических кислот, фенольных соединений, в том числе и ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина в природной форме, ароматических альдегидов (ванилина), жирных кислот (олеиновой, стеариновой), сахаров, аминокислот, многих витаминов, среди которых витамин А и витамины группы В, а также целого ряда микроэлементов.

В Древнем Риме прополис ценился гораздо больше, чем мед. Причина - в его уникальных свойствах. В Японии создан целый научно-исследовательский центр по изучению свойств прополиса.

Прополис обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Он ярко проявляет свою активность против таких опасных возбудителей, как микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита, грибы рода кандида. Он оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет на метаболизм в соединительной ткани, обладает противоопухолевым, радиопротекторным и антитоксическим эффектом, (Кивалкина В.П. "Прополис, его антимикробные и лечебные свойства". Казань, 1964.)

Прополис способен защитить нас от многих бактерий и вирусов, от которых, как считалось, спасения практически нет. Последние исследования показали, что один из водорастворимых компонентов прополиса, артепиллин С, способен эффективно воздействовать на бактерию Helicobacter pylori - возбудителя язвы и причину возникновения рака желудка. (Омаров Ш.М., Омарова 3.Ш. Прополис при заболеваниях ЖКТ Рязань, 1998; Рачков А.К., Иванов Е.С. соавт. Прополис и заболевания  ЖКТ. Уфа. 2001.)

Прополис активирует функции многих защитных механизмов. Исследования, проведенные в Японии, показали перспективы использования прополиса при лечении таких заболеваний, как рак. Но самое главное, что прополис способен стимулировать иммунную систему человека, а значит, фактически заново создавать защитные силы человека. (Олешко Л.П., Белоногова В.Д., Сыропятова Е.Б., Олешко Г.И., Хисматуллин Р.Г. Исследование лекарственных форм прополиса // Пчела и человек. - Пермь, 1993.)

Когда мы используем прополис, то наблюдаем нормализацию мембраны клетки. Прополис является наиболее активным пчелиным продуктом по нейтрализации свободных радикалов.

Прополис продляет нам молодость . Если посмотреть с позиции геронтологии на организм человека, то гораздо эффективнее продлить состояние молодости, чем продлить состояние старости.

Прополис - самый мощный антиоксидант за счет сульфгидрильных групп. В прополис входит ацетилхолин. Это биорегулятор ценральной нервной системы, он нормализует ее работу, и у человека адекватная реакция на стресс. Помимо этого, ацетилхолин поддерживает работу сердца и отвечает за чистоту и эластичность сосудистой стенки. Он определяется только в прополисе, следы его есть в маточном молочке. (Гордомысова Г.В. «Три кита здоровья»)

Remedium.com.ua © 2006-2012
Пробиотики: ветом, ноздрин, биосептин и йодис концентрат
  благодарны Вам за Like