Remedium (Киев)

Поиск



Йододефицит и диабет

 

Главная : : Статьи : : Йодис-К : : Йододефицит и диабет



Сахарный диабет - это патологическое состояние, которое характеризуется хронически повышенным уровнем сахара в крови, развивающимся в результате воздействия генетических (наследственных) и внешних факторов, которые грозят развитием серьезных осложнений со стороны глаз, почек, сосудов, нервной системы.
Развитие сахарного диабета, прежде всего, связано с нарушением функции b - клеток поджелудочной железы.
«Диабет не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом - все равно, что вести машину по оживленной трассе - надо знать правила движения».
Проведены и проводятся исследования, которые касаются патологии щитовидной железы при сахарном диабете.
Так, обследовалось 386 больных сахарным диабетом 1 типа (СД1) с длительностью диабета от 2 недель до 33 лет, все из региона с йодным дефицитом средней степени тяжести. В результате тиреоидная патология выявлена у 20,2% пациентов. Выводы ученых: очевидно, такая патология может быть обусловлена как развитием аутоиммунного процесса, так и биохимическими особенностями региона. Значение этих факторов возрастает при длительном декомпенсировании СД.
В других клинических исследованиях обследовалось 95 детей с диабетом в возрасте 10-14 лет. У 15,8% был диагностирован аутоиммунный тиреодит (АИТ). У маленьких пациентов, имеющих сочетаемое течение АИТ и СД1 типа, наблюдается тяжёлое течение диабета, а также нарушения в иммунологическом статусе.
Многомерный факторный анализ показал, что гипергликемия, длительность диабета и его декомпенсация в определённой мере усиливают развитие узловых образований в щитовидной железе. Поэтому нормализация йодного статуса у больных диабетом оказывает положительное влияние на состояние больного и способствует комплексному успешному лечению.
Больным диабетом рекомендуется проводить йодную фоновую терапию.

Remedium.com.ua © 2006-2012
Пробиотики: ветом, ноздрин, биосептин и йодис концентрат
  благодарны Вам за Like