Remedium (Киев)

Поиск



Йододефицитные состояния

 

Главная : : Статьи : : Йодис-К : : Йододефицитные состояния(Эндемический зоб)



Йод — важный микроэлемент. Практически каждый житель Украины испытывает недостаток йода.
На сегодняшний день проблема йододефицита стоит на одном уровне с заболеваниями ССС и ЦНС. В мире йододефицитом страдающих около 300 млн. человек. 1 млрд. это группа риска по Йододефициту. Среди 300 млн. человек -5 млн. с проявлениями кретинизма и слабоумия. Ранее, в 1989 г. на территории СССР уже было 10 млн. человек страдающих йододефицитом, а сейчас уже в 10 раз больше.
Зоб - это заболевание щитовидной железы, известно человечеству давно 2500 - 1500 млн. до нашей эры. Интересно, что уже в те далекие времена врачевали зоб не только заклинаниями, но и применяли высушенную щитовидную железу животных, т.е. вполне современный метод лечения - препарат тиреоидин - широко применяется в настоящее время. Однако, несмотря на тысячелетнюю историю, свое название щитовидная железа получила в 17 в., тогда предполагали, что она служит как бы щитом для других жизненно-важных органов или названа так учеными Талоном и Вассилиусом. Длительное время функция щитовидной железы оставалась неизвестной, и только исследования 1836 г. дали возможность думать о ее внутрисекреторной функции. Щитовидная железа расположена по передней поверхности на уровне 3-4 гортанного хряща и состоит из 2-х долек и перешейка. Соединительнотканная капсула делит ее на дольки. Каждая долька состоит из фолликулов, в которых вырабатывается гормон щитовидной железы. 2 гормона щитовидной железы - йодосодержащие (тироксин и трийодтиронин), регулируют рост и течение обменных, процессов и организме, потребление тканями кислорода. А третий гормон - тиреокальцитонин регулирует обмен кальция.
Тиреоидные гормоны играют огромную роль в организме человека:
2. Стимулируют синтез белков, участвуют в образовании углеводов;
3. Снижают уровень холестерина в организме;
4. Влияют на иммунитет;
5. Обеспечивают контроль за физическим и умственным развитием;
6. Влияют на репродуктивную функцию женщин в детородном возрасте.
Под влиянием различных факторов, в частности наличие йододефицита,
наличие хронических заболеваний носоглотки, заболевания зубов, тяжелых хронических воспалительных заболеваний щитовидная железа достигает различных
размеров и нарушается выработка гормона щитовидной железы.
В том случае, когда щитовидная железа вырабатывает большое количество йодосодержащих гормонов, развивается болезнь, которая называется тиреотоксическим зобом или Базедова болезнь.
Нередко, у вполне здоровых людей, в частности у детей в период интенсивного роста (5-7 лет, 10-12 лет, подростков), в период полового созревания щитовидная железа может быть несколько увеличена, что связано с повышенной потребностью организма в гормонах щитовидной железы. Такое умеренное увеличение специального лечения не требует. Если в организм не поступает достаточное количество йода с водой, продуктами, то щитовидная железа начинает активно работать, чтобы захватить больше йода и увеличивается в размере - появляется диффузный зоб.
Мы говорили, что щитовидная железа состоит из перешейка и 2-х долек. При осмотре щитовидная железа обычно не пальпируется. По классификации Юнеско, увеличение щитовидной железы при йододефиците, определяется следующими размерами.
0 степень — отсутствие увеличения щитовидной железы. В норме щитовидная железа не прощупывается.
1 степень — если размер щитовидной железы равен размеру первой фаланги большого пальца.
2 степень — если щитовидная железа просто видна на глаз при запрокинутой голове, а при пальпации определяется перешеек и доли.
Все, что больше 2 степени — это уже эутиреоидный зоб — увеличение щитовидной железы 3 степени и более. Эти дети подлежат диспансерному наблюдению у врача эндокринолога, УЗИ обследованию и определению уровня гормонов щитовидной железы. Иногда росту щитовидной железы способствуют перенесенные простудные заболевания, аллергическая настороженность организма, наследственные факторы (наличие зоба у родителей). Если увеличение щитовидной железы наблюдается в определенных районах, где выявлена недостаточность йода — говорят об эндемическом зобе, а район этот считается эндемичным.
Обычно эндемический зоб распространен в высокогорных районах, лесистых районах и районах с подзолистой почвой. На Украине — Львовская, Запорожская, Черниговская, Волынская, Ровенская, Ивано-Франковская, Житомирская, Донбасс, Киевская области. В Крыму - Феодосия, Бахчисарай, Джанкой. Доказано, что есть ряд зобогенных продуктов (репа, брюква, фасоль, цветная капуста, морковь, шпинат, арахис, манго, соя) - они приводят к дефициту йода и могут провоцировать развитие зоба.
Основная причина развития эндемического зоба - это недостаток йода.
Нормы потребления йода:
грудные дети — 50 мкг/сутки;
от 2-х до 6 лет — 90 мкг/ сутки;
от 7 до 12 лет— 120 мкг/сутки;
старше 12 лет, подростки — 150 мкг/сутки.
Беременным и кормящим — 200 мкг/сутки.
Йод в организм поступает, в основном, с пищей: с растительной — 59 %; с животной — 33 %; с водой — 4,5 %; с воздухом — 4,5%.
Если йода недостаточно в почве, то его мало и в произрастающих злаках и растениях, травах, а значит мало в молоке и мясе животных.
Люди в таких условиях постоянно испытывают дефицит йода, в результате чего нарушается выработка гормона щитовидной железы и приводит к заболеванию с пониженной функцией — гипотиреоз. Бледность, пастозность, сухость кожных покровов, слабоумие, быстрая утомляемость, выпадение волос, гипотония, нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.
Для профилактики йододефицита разработаны методы борьбы с этой патологией. Если раньше для групповой и индивидуальной профилактики использовали «Йодомарин», «Йодид», то сейчас появился новый препарат «Йодис-коцентрат». Это водный комплекс соединения йода. В его состав входят йодиды и йодады. Отличие Йодис-Концентрата от других широко используемых соединений йода состоит в его высокой биологической активности, стойкой при хранении и термообработке.
«Йодис-коцентрат» легко проникает через клеточные мембраны, улучшается метаболизм на клеточном уровне. От ранее используемых йодсодержащих средств (препаратов) «Йодис-коцентрат» отличается следующим:
1. Высокой усвояемостью;
2. Комплексным действием на организм;
3. Обеспечивает восстановление природных функций и свойств живых систем;
4. Технология введения «Йодис-Концентрата» и его свойства обеспечивают невозможность передозировки.
Рассчитано, что ежедневный прием 200 мл воды с содержанием 50 - 100 мкг йода обеспечивает детский организм адекватной возрастной дозой потребности йода. В условиях йододефицита применение «Йодис-Концентрата» нормализует насыщение организма микроэлементами. На фоне его применения нормализуются размеры щитовидной железы, излечивается диффузный и аутоиммунный зоб. «Йодис-коцентрат» не имеет побочных эффектов. Его можно использовать и при других состояниях: иммунодефицитные, инфекционные, простудные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, анемии, остеохондроз, заболевания кожи, волос, гинекологические болезни, отставание в физическом и интеллектуальном развитии детей, острые психические заболевания, кретинизм.
«Йодис-коцентрат» принимается внутрь путем добавки в первые блюда, молочные каши, молоко, йогурты, соки, компоты, чай, кофе. Добавлять непосредственно перед употреблением в индивидуальную посуду, термостабилен, может использоваться при выпечке хлеба, кондитерских изделий, приготовлении напитков, молочных продуктов.
Крымский институт им. Сеченова рекомендует использовать «Йодис-коцентрат» наружно в качестве полосканий, ванночек, аппликаций и физиотерапевтических процедур. Суточная доза «Йодис-концентрата» в мл:
- новорожденным — 2 ч.л. (50 мл) на 10 л воды — ванночки;
- дошкольникам — 1 кофейная л. (3-5 мл);
- школьникам — 1 - 1,5 ч.л. (5-7 мл);
- подросткам и взрослым — 1,5-2 ч.л. (8-10 мл).
Таким образом, использование «Йодис-Концентрата» для компенсации йододефицита у детей, является простым и высокоэффективным способом, позволяющим производить точную коррекцию йододефицитных заболеваний.


Врач эндокринолог Лазарева Е. Г

Remedium.com.ua © 2006-2012
Пробиотики: ветом, ноздрин, биосептин и йодис концентрат
  благодарны Вам за Like