Remedium (Киев)

Поиск



Йодис-Календула для оздоровления женщины

Главная : : Статьи : : Йодис-К : : Йодис-Календула для оздоровления женщины


На сегодняшний день одним из наиболее частых заболеваний в гинекологической практике есть воспалительные процессы (до 60-65%). И такая закономерность наблюдается на протяжении десятилетий. Известно, что слизистая промежности и шейки матки представляет собой первую линию природной защиты от микробных патогенов.

Нарушение биологического равновесия приводит к уменьшению лактобактериальной флоры, что создает предпосылки для рецидивов прошлого воспалительного процесса и повышает вероятность инфекционных осложнений во время беременности.

На фоне понижения кислотности содержимого вагины (в связи с отсутствием лактобацилл) прогрессирует развитие кандидозной инфекции и целого спектра бактериальной флоры (т. н. бактериальный вагиноз).

Кроме системной и местной антибиотикотерапии при поражениях слизистой вагины, широкое применение получили препараты-антисептики, как химического, так и растительного происхождения. Особое внимание ученых, врачей-практиков обращено к препаратам йода (йодинол, йоддицерин, йодоксид) в связи с их антисептическим, противовоспалительным, антимикробным, противогрибковым, антивирусным, а также иммуностимулирующим действием.
В связи с экологически неблагоприятной ситуацией, которая и на сегодняшний день продолжается в Украине после Чернобыльской катастрофы, более 14 млн. людей проживают на территориях йодного дефицита. Поэтому, безусловно, для успешного лечения любого заболевания необходимо учитывать наличие йодного дефицита.

Именно поэтому заслуживает особенного внимания разработанный в Украине йодный продукт нового поколения, который выпускают концерн «ЯРК-Киев» и НПК «Йодис». Веществом для йодирования продуктов является «Йодис-концентрат» ТУ У 143260.00 3-98. Отличие «Йодис-концентрата» от других используемых соединений йода состоит в том, что в системе «ион йода - вода» в классической ситуации с йодидом или йодадом образуются ассоцианты по слабым водородным связям, а в «Йодис-концентрате» - по сильным кислородным связям. Вот в этом и заключается высокая биологическая активность нового поколения препарата йода.

Одним из перспективных направлений применения в медицинской практике «Иодис-концентрата» для профилактики и лечения заболеваний является его сочетание с фитосредствами и витаминами (В.Н. Мельниченко), что послужило основанием для разработки рецептуры средства профилактики и оздоровления при воспалительных заболеваниях нижних отделов женских гениталий.

Разработано и апробировано средство для вагинального спринцевания (ванночки)

Состав: «Йодис-концентрат», настойка календулы лекарственной, аскорбиновая кислота.

Показания: для профилактики и санации заболеваний слизистой вагины, эрозии шейки матки, молочницы.

Проведена санация 40 женщин возрастом от 25 до 34 лет. Из них, у 30 женщин имели место явления острого и рецидивирующего неспецифического воспалительного процесса вагины (кольпита), у 4 женщин на шейке матки выявлены незначительные поверхностные эрозивные изменения. Упомянутые 30 женщин отнесены к 1-ой (основной) группе обсследованных, и санация у них проводилась по рекомендованной нами методике («Йодис-концентрат» +календула+витамин С).

У остальных 10 женщин с аналогичными проявлениями острого и рецидивирующего кольпита (П-я группа сравнения) санация проводилась по традиционной схеме (ванночки с раствором риванола 1:5000 и тампоны с облепиховым маслом).

Изучалась симптоматика клинического хода заболевания. У всех обследованных женщин не было нарушения овариально-менструального цикла.

При выявлении изменений на шейке матки также проводилась кольпоскопия и цитологическое исследование. Оздоровление начиналось после взятия мазков с шейки матки и участка сводов вагины на степень чистоты и выявления микрофлоры и кандиды. Также проводились бакпосевы материала для определения спектра микробной флоры и установления чувствительности к антибиотикам.

Учитывая тот факт, что исследование проводилось в регионе выраженного йоддефицита (Закарпатье), у всех обследованных определялся уровень йодурии (до и после санации) и профилактически назначалось ежедневно перорально по 1 чайной ложке «Йодис-концентрата» (100 мкг йода).

Контрольные исследования проводились повторно на 6-7 и 10-12 дни санации.

При клиническом обследовании больные женщины, с явлениями острого и рецидивирующего кольпита, жаловались на выделения сыр-оподобных белей, жжение и зуд во влагалище. Имели место отечность и гиперемия слизистой влагалища и вагинальной части шейки матки. В 1-й группе больных такие клинические проявления заболевания начали исчезать уже на 5-6 день лечения, и выздоровление наступило на 10 день. Во П-й группе больных, которые лечились без «Иодиса», выздоровление затянулось, и на 10 день еще не наступило, что послужило основанием для продолжения санации следующие 10 дней.

Нами констатировано, что при поверхностных эрозивных изменениях на шейке матки полная эпителизация раневой поверхности наступила по-разному: в 1-й группе обследованных уже на 6-й день лечения, а во П-й группе - только на 12-й день лечения.

Благоприятное влияние на ускорение эпителизации раневых изменений на шейке матки в основной группе обследованных вероятно обусловлено улучшением трофики, регенерации, дегидратации, антисептическим и антимикотическим действием «Йодиса» в сочетании с раствором календулы и витамина С.

У женщин основной группы обследованных процессе оздоровления кольпита спектр микрофлоры вагины изменяется,в частности, уменшается количество стрепто- и стафилококков и нарастает количество лактобактерий (палочек Додерлайна). Тем более, наличие лактобактерий считается показателем физиологического благополучия среды вагины.

В то же время, на 12-й день лечения во П-й группе количество лактобактерий не нарастало, что, безусловно, затягивало процесс выздоровления.

При изучении нами йодурии было установлено колебание показателей екскреции йода с мочей в пределах 75-90 мкг/л, что говорит о легкой степени тяжести йодного дефицита. Поэтому считаем рациональным при лечении кольпитов по разработанной нами методике также учитывать йоддефицитное состояние организма и назначать профилактическую дозу «Йодис-концентрата» (по 100 мкг/сутки йода).

Заключение: санация неспецифического воспалительного процесса слизистой вагины и шейки матки по разработанной в НИИ фитотерапии УжНУ рецептуре и результаты клинико-лабораторных исследований говорят об устранении воспалительных процессов, которые вызваны стрепто-, стафилококковой флорой, грибами кандида-албиканс и ускорении заживления раневых участков.

Также выявлено, что раствор «Йодис-календула»» имеет благоприятное воздействие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, горла.

Отметим, что фирмы «ЯРК-Киев» и НПК «Йодис» уже начали выпуск «Йодис-календулы» во флаконах по 500 мл. Первые практические результаты использования данного продукта показали высокую эффективность предложенных процедур.

Ганич Оксана Николаевна, директор НИИ фитотерапии УжНУ,доктор медицинских наук,заслуженный профессор УжНУ
Ганич Михаил Михайлович, профессор кафедры охраны материнства и детства ФПО УжНУ, доктор медицинских наук, заслуженный профессор УжНУ

Remedium.com.ua © 2006-2012
Пробиотики: ветом, ноздрин, биосептин и йодис концентрат
  благодарны Вам за Like