Remedium (Киев)

Поиск



Из доклада А.И.Леляк на конференции в Херсоне. Сентябрь 2010 г.

 Главная : : Информация : : Конференция А.И.Леляк


"Я бы разбил нашу популяцию на две категории, на здоровых и больных.Даем определение здоровых: «Если Вы считаете себя здоровым, значит Вы - здоровы».«А если Вы считаете себя больным, значит Вы больной». Все просто." Академик Александр Иванович Леляк.

Из доклада на конференции в Херсоне. Сентябрь 2010 г.

Я бы хотел вам рассказать о корнях. Торговый дом называется «Кольцово». Кольцово создавалось как крупнейший микробиологический центр на планете. Это была военная организация. Она была главной в системе, которая называлась «Микробиопром» в Советском Союзе, в нашей третьей на планете империи, которую развалили. Создавалась она с конкретной целью, ее задача была разработать такой щит от инфекций, от катастроф биогенного характера, которые могут родиться, скажем, по причине применения биологического оружия, либо пандемий возникающих самостоятельно. А в сегодняшнее время все эти пандемии существуют реально. Сегодня это предприятие «Вектор» - государственный научный центр биотехнологии и вирусологии, а в то время он назывался НПО «Вектор». То есть это целый город микробиологов. Он огорожен бетонным забором, соответствующей защитой. На этой территории имеются специальные корпуса, где люди могут работать с любой инфекцией, откуда бы она ни появилась, хоть с соседней планеты. То есть серьезное инженерное сооружение, в котором обрабатываются и воздушные массы и стоки. Вероятность выброса во внешнюю среду инфекционных агентов близка нулю. Таких центров на планете всего два. Это в Атланте и у нас в Кольцово. Сегодня Кольцово, это один из наукоградов в Российской Федерации.

После распада Советского Союза, были очень трудные времена, когда прекратилось бюджетное финансирование. Выживали как могли. На базе микробиологического центра были созданы несколько частных фирм. Нам досталась тема, которой мы сейчас активно занимаемся. Это живые препараты. В основе которых, лежат микробы. С микробами мы можем делать все, что нам нужно. Мы их обучаем, воспитываем, заставляем делать ту работу, которую нам надо и включаем в состав препаратов. Та, серия препаратов, которая наиболее популярна сегодня - торговая маркаВетом. Задача по созданию этих препаратов стояла практически с начала создания «Вектора» Задача выглядела так, что нужно было сделать некое средство, которое бы помогло при любых инфекционных заболеваниях. При абсолютно любых. То есть некий вариант панацеи. Чего, в общем, то не бывает. Но, тем не менее, в некотором смысле панацея, она все-таки удалась. То есть препараты этой серии применяются при практически любых болезнях. Но не с целью лечения как мы сегодня через тридцать лет поняли, а с целью оздоровления организма. Это и есть философия, которую авторский коллектив применил для создания этого препарата.

А вот авторский коллектив, а он включает, в том числе и украинские предприятия. В «Микробиопром» входили сотни разных предприятий. В том числе в его состав входил ведущий на тот момент времени ведущий, на тот момент времени Киевский Микробиологический институт им. Заболотного. Вот он наиболее успешно работал в Союзе с бактериями, грибами. Поэтому и ему было дадено это задание. Идеология, заложенная в эту серию препаратов, следующая. Эта серия препаратов нетрадиционна. Это действительно не лекарство. Это новое в медицине, новое в оздоровлении людей. Философия следующая: «Вот мы редко думаем о микробах. Вот когда заболеешь, начинаешь думать: Нос распух, неприятно. Но микробы.… За словом то микроб, какое слово то стоит? Микроб – враг. Сразу соображаете, микроб – это плохо. Это – враг! Так вот, это не совсем так.

Планета, на которой мы живем, - это их планета. Микробов, не наша. Большая часть биомассы планеты, по некоторым оценкам 80-90% состоит именно из микробов, а не из нас с вами. Это, прежде всего почвенные микробы, это микробы которые живут в воде, это микробы которые делают месторождения. Нефти, металлов…. Это все делают микробы. Поэтому основная биомасса планеты состоит из них. Бактерий, вирусов, грибов, рикеций и т.д. Царство микробов огромно. И мы все его конечно не знаем. Его еще долго и долго будут изучать. Так вот, все это сообщество, все это царство можно грубо определить в две категории. На инфекцию и не инфекцию. Инфекция – это те микроорганизмы, которые попадая к нам в организм, размножаются без меры, выделяют токсины и нас убивают. И не инфекцию. И не инфекцию тоже можно грубо распределить на две части. Это те микробы, микроорганизмы, которые относительно нас индеферентны. Ну, скажем, микроорганизмы, которые делают месторождения нефти либо металла. Нам они ни как. И микроорганизмы, которые нормируют численность инфекционных агентов.

Так вот, оказывается, есть целый пласт микробов, которые в почве (прежде всего в почве) выполняют эту работу. Вся инфекция, какая есть, и у нас и у животных в конечном итоге попадает в почву. Там, бактерии, так называемые сапрофиты, все это пережевывают, подавляют рост и развитие инфекционных агентов. Это их природная функция.

И вот среди этих сапрофитов, наиболее интересными оказались бактерии bacillus subtilius и вообще род bacillus Они обладают выделенным свойством - в их бортовом компьютере – ДНК, (можно провести аналогию с компьютером, с жестким диском) записано огромное количество программ. Программ, которые, если их запустить, выполняют управление определенной работой. Например, по наработке антибиотика такого-то.… Либо фермента такого-то.… Когда такой микроб попадает в любую экосистему, он её анализирует. То есть, попадая в окружающую среду, он её идентифицирует – кто там находится рядом.

Здесь ни какой фантастики нет, он это делает по продуктам метаболизма. То есть любой микроб живет и в окружающую среду что-то нарабатывает, какие-то молекулы, химические соединения. Они, попадая на стенку этого микроба, взаимодействуют, сигнал идет в ДНК- ДНК идентифицирует его и нарабатывает, (если это плохой микроб) противоядие чтобы защитить себя. В частности бактерия вида bacillus subtilius, их сегодня известно более трех тысяч различных сероваров. То есть то что у нас на этикетке написано bacillus subtilius штамм 7092- это один из сероваров.

Bacillus subtilius –много, но свойства у них у всех разные. Они умеют нарабатывать самые разные продукты своей жизнедеятельности. В частности, инструменты, с помощью которых эти бактерии подавляют рост и развитие различных инфекционных агентов – патогенной, условно патогенной, гнилостной микрофлоры – это антибиотики. Все те же антибиотики. Они умеют нарабатывать около 70 различных антибиотиков. Это прежде всего антибиотики полиенового ряда, так называемые. Кроме того эти микроорганизмы умеют нарабатывать широкий спектр ферментов, среди которых наиболее интересные ферменты протиолитические, амилиолитические, целулезолитические, которые расщепляют растительную пищу, животную пищу, в том числе и попадая к нам в организм они эту работу выполняют. Они много еще чего умеют интересного нарабатывать, но для нас наиболее интересны вот эти два класса соединений. Относительно антибиотиков, - микроорганизмы действуют не так, как нынешний скажем врач человеческой или ветеринарной медицины. Сколько надо, чтобы справиться с инфекцией? Ложка, две? Сложно сказать. А микроорганизмы дозируют – сколько надо и какого. Он нарабатывает всегда необходимое количество, чтобы подавить рост и развитие противника. И никакой резистентности не возникает, в принципе. То есть инструменты одинаковые, а способ их применения – другой. Оказалось, что это принципиально важно.

Далее события у нас развивались следующим образом: в Киевском институте микробиологии были найдены наиболее интересные микроорганизмы. Собственно его заслугой является работа по определению должных свойств. Что искать. С какими свойствами микробы нужно искать. Они это сделали. Потом эти штаммы были переданы наверх. И один из этих штаммов – 7092, вы знаете, это «Ветом» первый, это порошок Комарова, это «Ветом 1.23» - жидкий вариант, 1.29 – тоже жидкие препараты.

С ними была совершена еще одна дополнительная работа, следствием которой было сделано первое в истории планеты, живой искусственный организм – так называемая «плазмида» В и В -105. Это было сделано впервые в истории цивилизации. В линейке микроорганизмов, плазмида, стоит до вирусов. Что она делает? Если стерически посмотреть, это такое колечко, у которого есть один или два гена и исполнительный механизм. Исполнительный механизм бегает по колечку и пробегая над геном, делает копию.

Та плазмида, которую сделал Сергей Николаевич Щелкунов, она умеет делать одну копию. Интерферона альфа два лейкоцетарного человеческого. Почему мы заинтересовались именно интерфероном? Это белок, который нарабатывается в организме в результате встречи антигена и антитела. То есть, антиген – это чужое, которое попало в организм, в кровоток. Он в обязательном порядке встречается с одной клеткой иммунной системы. С хелпером Т4. Как мы его называем, главнокомандующим всей иммунной системы. Когда они встречаются, результатом встречи является выброс в кровь интерферона. Это информационный белок, который попадая в кроветок, сообщает моему иммунитету, что ему нужно делать. Как защищаться. Если он есть, я смогу победить инфекцию. Если его нет – я ничего не сделаю. Вот в чем смысл болезни, которая называется ВИЧ-инфекция. Вирус поражает клетку Т-хелпера 4. Нет этого Т-хелпера, а все остальное здорово. Но человек умирает вообще от любого насморка.

Дальше народ мыслил вполне конкретно: «это некий вариант панацеи. Давайте этот белок наработаем, и в случае если человек заболел инфекционной болезнью, будем ему в кровоток интерферон подавать и пожалуйста, любую болезнь организм сам победит. Все оно так, но не совсем так получилось. Оказалось, что для лекарства, очень важны ворота, через которые это лекарство должно опадать. В данном случае была сделана инъекционная форма, неестественный путь, введения в организм. И организм воспринял этот замечательный белок в варианте «чужого», соответствующим отторжением. Получилась серия обширных хороших препаратов. Это реоферон, интрон и др. Они широко применяются в медицине. Это огромный бизнес сегодня. Прошло уже много десятков лет с тех пор. Добывают его уже не из крови, а генно-инженерным способом нарабатывают.

Мы пошли другим путем. Мысль была в чем? А вот если подать это через стенку кишечника? Воспримет ли организм его в варианте – «я свой», без отторжения? Оказалось – да. Он проходит через стенку кишечника, и именно так организм реагирует. Поэтому и родилась идея сделать плазмиду, подселить ее к клетке бактерии и заставить бактерию нарабатывать еще и интерферон. Все это удалось. Далее были обширные эксперименты по определению параметров биологической безопасности этого объекта. Тут важно было выяснить элеменируется ли эта плазмида из клетки бактерии и встраивается в клетку животного или скажем человека, либо в другие микробные клетки. Была выполнена фантастическая по объему работа.

Плазмида из материала клетки делает интерферон и добавляет его к спектру природных компонентов - антибиотиков, ферментов и т.д. Получился очень интересный и действенный объект, на базе которого сделан препарат Ветом 1.1. Главное, чтобы до его выхода на рынок, были учтены параметры биологической безопасности. Должны быть проведены глобальные исследования. Скажу вам, что при регистрации Ветома первого – это даже не одна докторская! Полторы тысячи листов научного текста. Можете себе представить, сколько это стоит, и сколько опытов было выполнено, прежде чем его на рынок поставить. Были определены параметры теротогенности, мутогенности, эмбриотоксичности, отдаленные последствия. Все эти огромные, дорогие работы были выполнены, и плюс к тому, что почти тридцати летние апробации отдаленных последствий были выполнены. Это много, это же много. Ни одной рекламации! Людям только лучше! От каких только заморочек со здоровьем народ не поизбавлялся, съедая все эти штаммы. Штамм этот рекомбинатный. Сегодня во всей этой истории, с 80-го года, в советское время, был сделан штамм, который задепонирован в Российской коллекции промышленных микроорганизмов под номером 4759.потом мы как частная фирма совместно с вектором сделали штамм 7092 – более совершенный, умеющий выполнять больше работы. Он запатентован на две организации 50/50 исследовательский центр и институт вирусологии Вектор. Там где-то 35 авторов числится, весь свет микробиологии. Жизнь продолжается, и нужно готовиться к тому, что мы и этот штамм с производства снимем, потому что мы на месте не стояли мы двигались дальше. Мы провели огромную работу по селекции этих штаммов, мы научили их выполнять плюс дополнительную работу, подавлять еще больший спектр инфекционных агентов. Мы проводим патентное депонирование. В результате все штаммы будут меняться во всех препаратах.

Это нормально. В живой динамичной фирме – это нормально. Это нормально еще с той точки зрения. Что сегодняшние штаммы, которые мы используем в наших препаратах не украл только ленивый. Практически все что есть на рынке bacillus – это все наш штамм. Особенно bacillus subtilus. Причем крадут и зарубежные и Российские товарищи. К сожалению, они забывают вот что. Украсть можно. Выделил из препарата и размножаешь, если ты чуть- чуть соображаешь в микробиологии. Но, эти штаммы теряют свойства при перепассаже, при размножении.

Как выглядит технологический процесс на фирме? В начале в лаборатории делается так называемый косячок, микробиологический косячок в пробирке на огаре сеется эта культура, предварительно воспитанная. Технология воспитания – это наш самый большой секрет, который я не буду рассказывать. Его мало кто знает даже на фирме. Потом, так сказать, микроб сдает экзамен. Он научился делать то, что ему велено или нет. Если научился, тогда он поступает в бак-цех, где его размножают и получают в значимых количествах биомассу. Потом снова экзамен у них, у микробов. Сдал/не сдал. Не сдал – приходится всю эту биомассу выбрасывать. Он должен обязательно сдать экзамен, по своим свойствам. Если сдает, тогда биомасса поступает дальше, на участки приготовления готовых препаративных форм, которые Вы видите в упаковках. Но прежде чем они попадут в упаковке, они снова сдают экзамены – не изменились ли их свойства в результате тех химико-физических воздействий которые мы применили при изготовлении тех или иных препаративных форм. А препаративная форма это что? Это некое устройство, которое обеспечивает жизнедеятельность этого микроба при хранении, при использовании/съедании. Если вы просто вырастите биомассу, она протухнет. Ее нужно быстро-быстро съесть, пока не протухла. Это все живое. Как кусок мяса не лежит долго, с биомассой тоже самое. Надо ее защитить. Вот это и называется препаративной формой. Препарат, который вы имеете, защищен от самых невероятных воздействий. Вы можете положить его в жидкий азот при -196 С, вы можете его кипятить ( 10-минутное кипячение дает падение микробов в препарате всего лишь в десять раз). То есть в чай это можно спокойно класть. Его можно транспортировать в вакууме. С ним можно делать что угодно. Его можно заливать спиртом. Он не погибнет в соляной кислот, конечно до определенной концентрации, в концентрации все погибнет, но в концентрации в которой кислота содержится в желудке он не погибнет, он не погибнет в желудочном соке, насыщенном ферментами.

И только в одном только месте он начнет работать, где РН приблизительно 7,4. Это кишечник. Либо почва. Там бактерии переходят в рабочее состояние, вегетативное, размножаются и начинают выполнять свою функцию. Вот на этом исторический экскурс закончен. Я хотел вам донести что над этим препаратом трудились сотни людей. Сотни людей и десятки лет. А сейчас он в этом виде, в препаратах серии Ветом.

 

Remedium.com.ua © 2006-2012
Пробиотики: ветом, ноздрин, биосептин и йодис концентрат
  благодарны Вам за Like